Китайский фильм «Шаолиньский футбол»

Китайский фильм «Шаолиньский футбол» был снят в 2001 году режиссёром и актером Чжоу Синчи – Стивен Чжоу.
Син (Стивен Чоу) является мастером шаолиньского кунг-фу. Его целью в жизни является популяризация духовной и практической пользы этого боевого искусства. Для продвижения этой идеи он задействует различные методы, например, комедийные песни и танцы. Но все они не дают положительного результата. Затем он встречает «Золотоногого» Фэна, легендарного в своё время в Гонконге футболиста, которому пришлось покинуть спорт из-за предательства Сюна, своего бывшего товарища по команде, а ныне – богатого бизнесмена.

Син рассказывает Фэну о своих намерениях популяризовать кунг-фу, но тот не проявляет интереса. Позже Фэн наблюдает «футбольный поединок» Сина с хулиганами, в котором Син с лёгкостью одерживает победу, и, поражённый силой «Железной ноги», предлагает ему создать футбольную команду. Син, заинтригованный идеей объединения кунг-фу с футболом, решает собрать своих бывших «шестерых братьев Шаолиня» и сформировать команду под управлением Фэна.

Син встречает Мэй, девушку-пекаря, использующую тайчи, для того, чтобы делать пироги «маньтоу». На Сина её техника производит неизгладимое впечатление. Несмотря на её непривлекательность, Син регулярно приходит к ней в пекарню, и даже приглашает присмотреть дорогое платье в универмаге, ведь он скоро прославится и станет богатым. Она привязывается к Сину и даже преображается для него. Когда Мэй раскрывает свои чувства, Син отвергает её, сказав, что не хочет ничего большего, чем дружба. Это событие, вкупе с постоянными издевательствами её властной начальницы, заставляет Мэй исчезнуть.

Воссоединив шестерых братьев, которые с тех пор предались насыщенной, отстранённой от кунг-фу жизни, Син и Фэн пытаются создать непобедимую команду. Для того чтобы сделать из них настоящих футболистов, Фэн приглашает на поединок команду из местных бандитов, с некоторыми из них Син сталкивался ранее, но тех не интересовал футбол, и они жестоко избивают команду Шаолинь на глазах у тренера. Тот ничего не предпринял, проверяя свою команду на прочность. Когда всё казалось потерянным, Син помог братьям пробудить своё былое мастерство, после чего они одерживают победу. Некоторые из бандитов даже попросились в команду к шаолиньцам. Син разрешил им, тем самым пополнив профессиональный состав.

Команда Шаолинь входит в открытый чемпионат кубка Гонконга, где они быстро проходят в полуфинал, а затем и в финал. В финале они встречаются с командой «Дьяволов», тренером которой является Сюн. Сюн планирует завоевать Кубок, накачав своих игроков анаболиками, предоставляющими им сверхчеловеческие силу и скорость и делающими их практически неуязвимыми. Команда Дьяволов оказалась вторым достойным соперником шаолиньцам, продемонстрировав нечеловеческую силу и выносливость. «Пустая рука» и «Железная рубашка» получают серьёзные травмы во время матча, часть команды сбегает во время перерыва, и команде не хватает игроков. И вот на поле выходит Мэй, обрившая голову и выдавшая себя за запасного игрока шаолиньцев.

В ходе подготовки к своей последней атаке нападающий Дьяволов прыгает в небо и вызывает тёмные демонические силы, превращая мяч в светящийся шар. Мэй использует тайчи, чтобы защититься от угрозы, и энергию ци формируют символ инь-ян. Мэй перенаправляет атаку, и мяч вылетает в поле с такой силой, что создаёт горизонтальный торнадо, который сносит всё на своем пути. Мяч пролетает через стойки ворот Дьяволов и уничтожает половину стадиона. Команда Шаолинь выигрывает турнир.

Сюн лишён титула председателя футбольной лиги и отправляется в тюрьму, а команда Дьяволов исключается из футбольной лиги. Люди во всём мире начинают изучать и практиковать кунг-фу в своей повседневной жизни. Мечта Сина, наконец, сбывается.

Фильм «Шаолиньский футбол» получил 6 призов Гонконгской кинопремии в 2002 году за лучший режиссер, лучший актер, лучший актер второго плана, лучшие фотографии, лучшие звуковые эффекты и лучшие спецэффекты.

You may also like...

3 комментария

  1. Николай Чербаев Николай Чербаев:

    Прикольный фильм)

  2. Динар Нигматуллин Динар Нигматуллин:

    Убойный футбол по-моему назывался. Разборки в стиле кунг фу тоже его фильм, рекомендую

  3. Ольга Главатских Ольга Главатских:

    Точно точно, убойный футбол более известное название.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *