单身狗

单身狗 значит «одиночка», «бобыль» (досл. одинокая собака), это сетевой жаргон, который означает, что у человека нет пары или он не состоит в браке, синоним – холостяк. В то же время у этого слова есть значение самоуничижения и высмеивания и юмористическая окраска.

Слово «собака» традиционно в китайском языке применимо к человеку имеет оскорбительный и отрицательный смысл. Но после вступления в эпоху Интернета и информатизации значение слова «собака» стало все ближе и ближе к ощущению, которое собака дает человеку: собака боится одиночества, зависит от человека, она преданная, сообразительная или простодушная. Поэтому «одинокая собака» в сетевой среде содержит в себе одновременно и умиление, и презрение. Слово идет от высмеивания себя одиноким человеком, чаще употребляется от первого лица. Потом может употребляться собеседником, в таком случае имеется легкое презрение и сильное подтрунивание.

Слово «одиночка» появилось в 2011 году, а сейчас широко употребляется китайскими Интернет-пользователями. Некоторые пользователи считают, что появление этого слова связано с фильмом «Китайская Одиссея-2: Золушка». В этом фильме рассказывается о том, что Чжи Цзуньбао ради спасения Цзинцзин вернулся на 500 лет назад, встретив фею Пурпурная заря, полюбил ее и превратился в Сунь Укуна. В конце фильма влюбленная пара на городской стене вслед удаляющемуся Сунь Укуну сказала: «Тот человек странно выглядит». «Я тоже заметил, он похож на собаку».

По оценке китайских интернет-пользователей, одиночки имеют следующие признаки:

1. Быстро отвечают на сообщения (QQ, смс и т.д.).

2. Любят язвить, если видят что-то не по вкусу, тихо язвят, если видят что-то по вкусу, тоже язвят.

3. Любят слушать музыку в наушниках, особенно, когда идут одни.

4. Когда скучно, смотрят в одну точку, бесцельно сидят в Интернете, болтаются, смотрят сериалы.

5. Лишь наткнувшись на блоги, хвастающие своей любовью, замечают, что сегодня День пастуха и ткачихи/День влюбленных/Рождество.

6. Прилично себя ведут, не пойдут в неприличные места.

7. Часто мечтают о прекрасных делах, в душе думают, но вслух сказать боятся.

8. Достаточно разумны, у кого столько времени на обдумывание вопросов, как не у одиночек?

9. В одиночестве размышляют о прошлом, раздумывают, правильно ли поступили, готовы признавать свои ошибки (ведь сказано, что в одиночестве), похожи на философов.

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *